创新工作方式让“民生实事项目人大代表票决制工作”“走入寻常百姓家”

作者: 来源: 发布时间:2019-04-09 浏览次数:

?

为切实做好“民生实事项目人大代表票决制”试点工作,使民生实事项目征集工作更加贴近群众需求、符合群众意愿,天元区雷打石镇通过“屋场夜话”这一联系代表、联系选民的方式,采取动员培训、发公告等开展民生实事项目征集工作,为推动“民生实事项目人大代表票决制”工作 “走入寻常百姓家”探索了新的方式。

2019年4月3日晚,雷打石镇人大通过预约的方式邀请本镇伞铺村、铁离村、先锋村的人大代表和辖区群众在区人大代表向赛军家屋场开展“民生实事人大代表票决制”项目征集主题 “屋场夜话”,晚上7:30“屋场夜话”准时开讲,镇人大向参加的群众发放了宣传资料,并以拉家常的方式拉开了屋场夜话的序幕,用朴实的话语向群众宣讲了民生实事人大代表票决制工作是什么、为什么、做什么的问题,紧接着又用案例引导讲到哪些事属于民生事。让群众一听就明白了民生实事项目人大代表票决制工作,随即打开了在场群众的话闸子,有些群众还通过微信群进行现场直播,与未到现场的群众一起提出了十几条意见和建议,本次“屋场夜话”活动受到了群众的高度评价,开得很成功。

“屋场夜话”征集民生实事项目充分体现了以人民为中心的发展思想,近距离贴近群众,从征集到办好群众自始至终都参与进来了,让群众觉得更有温度,更有可信度。一是与人民群众架起一座“连心桥”,增强了群众对民生实事人大代表票决制的政治认同、思想认同和感情认同。二是把群众所想、所盼转换成民生实事项目的基础,点亮了“心灯”,敞亮了心怀,照亮了方向,让群众更加认同民生实事项目人大代表票决制工作。三是用拉家常的方式告诉群众,票决出的项目就是政府一定会解决的事情,用承诺的春雨浸润着群众的“心田”。

下一步,雷打石镇将对所征集到的项目结合群众意见进行认真的梳理和初定,提交党委研究确定,在镇人大会上进行票决,让民生实事项目真正做成民生工程,赢得群众支持。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行