bte365邮箱验证不了

天元区人大预算联网监督工作有序推进初见成效

作者: 来源: 发布时间:2019-03-15 浏览次数:

2018年10月,天元区人大财经委向人大常委会主任会议成员汇报预算联网监督工作情况


2018年以来,天元区人大始终将开展预算联网监督作为改革创新监督模式的重要举措,根据全国和省市人大相关会议、文件要求,稳步推进相关建设工作,为实现实时守护人民的“钱袋子”打下坚实基础。

一是理清思路,准确把握工作目标。区人大及时召开预算联网监督工作推进会议,认真学习全国人大常委会办公厅印发的《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》精神,认真把握省市文件要求,同时把此项工作作为近年重点工作进行安排部署。

二是强化保障,迅速完善软硬件配套。及时向区委请示汇报,积极争取区委对预算联网监督工作的领导和支持,成立了预算联网监督工作领导小组,由高新区党工委书记、天元区委书记周建光任政委、天元区人大常委会主任程燕任组长,天元区人大常委会副主任王太培任副组长,天元区人大常委会办公室、财经预工委、区财政局等部门主要负责同志为领导小组成员。上述部门相关同志组成工作小组,共同推进预算联网监督工作;对硬件设备、软件开发、监督会议室保障等方面克服困难统筹考虑,目前预算联网监督室已有序运行。

三是协调配合,发挥监督平台大数据分析优势。区人大于2018年5月正式启动试运行预算联网监督工作,按月采集预算执行数据,实时连接区财政国库支付系统,以天元区预算联网监督为平台,将区本级57个预算单位纳入到了预算执行在线监督的范围。通过监督各预算单位(含下属预算单位)使用资金的性质,预算科目和项目名称,资金的支付形式、支付时间、支付金额,资金用途等支付信息内容,及时了解掌握区本级财政资金运行情况和预算执行情况。2019年3月,通过近一年的试运行,并上溯2016年以来财政基本数据进行纵向对比,在“预算细化”、“财政拨款追加、调整”、“预算单位年末结转结余”、“预算执行”、“部门预算报表”等几方面提出相关建议和意见,财政部门均已采纳和反馈意见,联网监督的有效运行为促进财政部门特别是预算单位完善管理制度,强化预算约束,为贯彻十九大报告提出的“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”要求助力。同时人大对财政预算监督模式也进行了转变,从形式监督过渡到实质监督,将监督时点从事后延伸到事中、监督重点从结果转移至过程。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行