2013年株洲市环保世纪行活动安排意见

作者: 来源: 发布时间:2013-04-20 浏览次数:

 市组委会各成员单位、各县(市)区组委会:

  按照省人大环资委、三湘环保世纪行组委会有关文件和市人大常委会2013年工作要点要求,现对2013年株洲环保世纪行活动作如下安排:

  一、指导思想

  以邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八精神,在市委、市人大常委会、市人民政府的领导下,围绕"三个提升"的总体要求和全市工作大局,以"两型"社会建设为主题,以生态文明建设为重点,组织开展宣传报道,加大监督力度,为全面推进我市的环境资源保护工作作出新的贡献。

  二、活动主题

  2013年的活动主题是:保护环境资源,建设生态株洲。

  三、活动的主要内容

  1.围绕创建国家环保模范城市工作开展采访报道;

  2.围绕市委、市政府"三个基本消除"开展采访报道;

  3.围绕市人大代表刘维石提出的《关于加快县域中心城镇污水处理设施建设的建议》开展调研;

  4.对洮水水库保护情况进行调研;

  5.对我市贯彻落实市人大常委会《关于在城乡开发建设中加强对山体、水域保护的决定》情况进行采访报道;

  6.围绕矿山环境综合治理开展调研和采访;

  7.会同有关部门组织好三湘环保世纪行安排在株洲的有关采访检查活动;

  四、活动安排计划

  (1)1-2月,起草2013年株洲环保世纪行活动安排意见,并送审;根据人员变动情况,调整2013年株洲环保世纪行活动组委会有关组成人员;

  (2)3月,安排部署2013年株洲环保世纪行活动。对创建国家环保模范城市工作进行采访报道;

  (3)4月,围绕市人大代表刘维石提出的《关于加快县域中心城镇污水处理设施建设的建议》开展调研和采访。对我市创建"绿色学校"工作进行采访报道;

  (4)5月,对我市洮水水库保护情况进行调研;

  (5)6月,组织组委会成员单位、各县(市)区组委会开展"6.5世界环境日"、"6.25全国土地日"等系列宣传活动;

  (6)7月,对我市落实市人大常委会《关于在城乡开发建设中加强对山体、水域保护的决定》情况进行采访报道;

  (7)8月,对"三个基本消除"工作进展情况进行采访报道;

  (8)9月,对矿山环境综合治理情况进行采访报道;

  (9)10月,对全市园林绿化工作进行采访检查;

  (10)11月,组委会各成员单位和各县(市)区组委会写出书面总结;

  (11)12月,市组委会总结2013年工作,写出书面总结。

  五、参加宣传活动的主要新闻单位

  株洲日报、株洲晚报、株洲电视台新闻频道、株洲电视台法制频道、株洲人民广播电台新闻频道

  六、活动经费

  株洲环保世纪行组委会直接组织的活动经费,已列入市财政预算。组委会成员单位以株洲环保世纪行名义开展活动的经费,自行解决。各县(市)区组委会开展环保世纪行宣传活动的费用,可参照上述办法解决。

  七、几点要求

  1.要加强领导。各级人大常委会要继续把环保世纪行工作列入重要议事日程,切实加强对活动的组织领导。各县(市)区政府要高度重视和大力支持环保世纪行活动。组委会成员单位和各县(市)区组委会要结合实际,围绕主题,尽早组织开展活动。

  2.要突出重点。各县(市)区组委会围绕本地区的环保工作重点和难点,配合专题调研或专题询问,组织新闻单位进行跟踪报道,督促政府和企业解决突出问题。

  3.要加强指导。组委会要充分发挥记者的主体作用,针对突出问题,及时向记者提供采访线索和建议,积极支持记者开展采访活动。记者要深入基层,联系群众,写出有分量的文章,拍出精彩的镜头和照片,提高稿件质量和水平。

  4.要上下联动。各成员单位和各县(市)区组委会要根据市组委会的统一部署,上下联动,相互配合,开展活动的时间要相对集中。

  5.要改进方法。组委会要进一步改进报道方式方法,积极开展舆论监督。要加强正面报道,挖掘总结一批先进进行宣传报道,积极推广典型经验。要加大批评和曝光力度,促进政府及企业整改。批评性报道须经组委会审批后再报道。

  6.要相互配合。组委会各成员单位要积极主动,各级各有关部门和企事业单位,要积极支持株洲环保世纪行的工作,营造良好的氛围,为活动开展提供良好的工作环境。

  主题词:环保世纪行? 安排意见? 2013年

  报:三湘环保世纪行组委会,省人大环资委,市人大常委会主任、副主任、秘书长,何剑波副市长,蒋涤非副市长。

  送:市人大常委会各委室,市环保世纪行组委会成员单位,各县(市)区环保世纪行组委会。

  株洲市环保世纪行组委会办公室2013年3月20日印发

  (共印60份)

(责任编辑:谭金波 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行