bte365邮箱验证不了

株洲市环保世纪行活动2009年工作总结

作者: 来源: 发布时间:2010-10-20 浏览次数:

  2009年,株洲环保世纪行活动在三湘环保世纪行组委会和省人大环资委的精心指导下,在市人大常委会的直接领导和市各成员单位、县(市)区环保世纪行组委会的支持配合下,紧扣"两型社会"建设主题,以湘江流域株洲段水污染防治和创建全国环保模范城市为重点,组织开展了一系列的活动,取得了较好的成效,被省三湘环保世纪行组委会评为优秀组织奖。

  一、创新活动方式,扎实开展宣传

  着重做了五项工作: 一是与市各成员单位和四区联动,在市中心各主要广场、主要街道和部分社区、学校、厂矿企业,围绕各纪念日主题组织了较大规模的宣传活动。为配合世界环境日的宣传还举行了"创环保模范城市、建设生态株洲"的专题报告会。二是与环保等部门,继续开展了"创绿行动",以倡导资源节约、环境友好为主题,认真组织了"绿色学校"的创建活动。对活动的实施予以日常指导,做到了有安排、有方案、有检查、有总结评比。产生了良好的活动效果。据统计,从2005年到2008年,全市已成功创建国家级绿色学校2所、省级16所、市级38所。三是开展"建言献策"活动。环保世纪行活动开展十几年来,虽然积累了一些行之有效的经验和做法,但如何进一步创新,确实值得不断探索和研究。为集思广益,我们在市、县(市区)各成员单位、市、县(市区)人大代表范围内,围绕"两型社会"建设、创建环保模范城市、区域内流域水资源保护、环保世纪行工作内容和形式的创新等方面,组织开展了一次建言献策活动。活动持续3个月,近1300人参加,经各县(市)区组委会筛选后,报送有质量、有见地、值得采鉴的建言80余篇,根据不同内容,都一一作了认真办理,有的"建言"得到政府部门的采纳。四是认真组织新闻采访和宣传报道。5月26日至29日、9月15日至18日,市组委会办公室组织市环保、水利、国土等部门及新闻媒体记者开展了两次集中采访检查。采访检查以区域内流域综合整治和"创模"工作为重点,对重视生态环境保护、积极推进治污减排做出了成绩的企业和县(市)进行了正面报道,对污染环境的典型、个案事例予以了曝光,全年编发新闻稿件共31篇。通过典型报道,进一步提高了全民的环境与资源保护意识,促进了环境资源保护法律法规的贯彻及环境与资源保护工作中一些问题的解决。五是开通群众举报热线。明确由环保世纪行办公室、市人大常委会值班室电话为举报热线电话,活动期从5月10日至6月10日止,共接到举报电话26个,接待来访7人次。对来电和来访反映并需要作出处理和答复的11个问题,按转办制度都及时转到对口部门,由对口部门处理后给予反馈和答复,做到件件有回音。一年来在宣传工作上,市、县(市)区两级坚持推进活动形式的不断创新,力求做到内容与形式的高度统一。在内容上注重内容的翔实及针对性,既有突出年度活动主题和工作重点的特色宣传,又有针对不同层面、不同对象,着重于环境与资源保护法律法规、基本国策、环保知识的普及宣传。在活动组织上,注意发挥组成单位的作用,与职能部门紧密配合,积极开展与部门工作职责内容密切相关的活动;同时注意借助社会团体的力量,发挥社会团体的作用。实践证明具有良好的效果。

  二、突出主题重点,狠抓整改落实

  环保世纪行活动与全市工作大局紧密配合,与之相协调、相统一,是环保世纪行活动的生命力所在。株洲作为"两型社会"配套改革试验区,环境保护与污染治理任务重、压力大,根据三湘环保世纪行组委会和市委、市人大、市政府年度工作安排及要求,我们把湘江株洲段水污染防治、配合创建全国环保模范城市作为2009年的工作主题和重点,围绕主题与重点做了以下工作: (1)开展专题调研。针对湘江流域水污染防治工作中存在的问题及为了扎实推进"创模"工作,分别对全国环保模范城市的创建情况、全市农村面源污染防治情况,进行了专题调研。(2)开展工作检查。一是结合创建全国环保模范城市开展了对全市环境污染整治情况的专项检查。二是把组织记者进行集中采访与开展检查结合起来,同步进行。对专项检查和结合采访检查中发现的问题,由组委会下文,并协调多个部门重点组织了整改。(3)明确责任跟踪督办。2009年,我们与县(市)组委会联动,选择了五县(市)污水处理厂和垃圾处理场的建设及进度;醴陵造纸行业专项整治;攸县矿区生态环境综合整治等6个项目进行了跟踪督办。通过跟踪督办,强化了各县(市)组委会的责任,取得了较好的效果。五县(市)污水处理厂建设,都于年底前完工投入试运行。醴陵造纸行业整治,在对全部73家造纸企业实行停产整顿后,关闭了58家,17家重组企业中16家通过了环保验收。攸县矿区生态环境综合整治在2008年整治的基础上,2009年完成投资3000多万元,实现采矿废水处理好排放,经检测排放的水达到灌溉用水水质标准。(4)狠抓问题整改。县(市)组委会与市组委会紧密配合,上下联动,抓整改见成效。炎陵县通过开展"整治违法排污企业,保障群众健康"的专项行动,加强对饮用水源的保护,关闭了4家产能、工艺落后的污染企业。茶陵县对3家2000头以上的养殖企业进行整改,采用"猪-沼-果"模式治理废水,生态效果良好。醴陵市着重对瓷业大气污染进行督查整改,全市已有156家陶瓷企业完成天燃气改造,拆除煤窑炉210座,烟囱170根,年减少燃煤60万吨,减少二氧化硫排放9600吨,烟尘4.8万吨,城区空气得到改善。株洲县针对渌江挖砂混乱和灯饰玻璃企业使用砒礵做生产原料对湘江水质安全造成威胁的问题作为县市人大常委会议题进行审议,要求整改,关闭取缔了5家砂石码头,23家灯饰玻璃企业,22家整改到位,1家关停整顿,强制执行。

  三、加强组织领导,健全活动机制

  做好环保世纪行工作,使环保世纪行活动能够产生良好的效果和反响,离不开领导的高度重视和各部门、社会团体、群众组织的大力支持与密切配合。市组委会领导关注重视支持环保世纪行活动已成为共识,形成传统。市人大主任、组委会顾问姜玉泉经常过问环保世纪行活动的开展情况,主动听取工作汇报,对活动的组织实施给予具体指导,提出明确的要求。组委会主任、常务副市长翟笃培,分管环保世纪行工作7年来,组委会的工作会议无一缺席。上级安排在株洲的活动,到株洲来检查,他几乎次次陪同。对组委会提出的难度较大的整改项目,亲自部署抓落实,亲临现场,亲自指挥,为环保世纪行工作倾注了大量时间和精力。实践证明,领导的重视与支持,环保世纪行活动才能不断深入,才能取得实效。为了增强环保世纪行活动开展的有效性、长效性,经过多年的工作实践,全市形成了一些行之有效的做法和便于运行操作的制度措施。先后建立和完善了环保世纪行活动组织细则、组委会工作会议、群众举报投诉转办,问题整改督查验收流程、上下联动、成员单位协调配合等相关制度规定,从制度上明确对不同对象的要求,规范工作行为,不断总结经验,这样才能保证环保世纪行活动的顺利开展。

   株洲市环保世纪行组委会

   2009年11月5日

  主题词: 环保世纪行总结2009年

  报: 三湘环保世纪行组委会,省人大环资委,市人大常委会主任、副主任、秘书长,王志刚副市长,李异建副市长。

  送: 市人大常委会各委室,市环保世纪行组委会成员单位,各县(市)区环保世纪行组委会。

  株洲市环保世纪行组委会办公室2010年3月22日印发

(责任编辑:谭金波 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行