bte365邮箱验证不了

2010年株洲"三湘农民健康行"活动实施方案

作者: 来源: 发布时间:2010-10-20 浏览次数:

  为搞好2010年我市"三湘农民健康行"活动,根据湖南省"三湘农民健康行"组委会《2010年"三湘农民健康行"活动安排意见》的要求,结合我市实际,特制定我市2010年农民健康行活动方案。

  一、指导思想

  2010年株洲"三湘农民健康行"活动的指导思想是: 深入实践科学发展观,认真贯彻十一届全国人大三次会议和市十三届人大三次会议精神,督促各级政府进一步落实中共中央、国务院《关于医药卫生体制改革的意见》和《国务院关于印发医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009-2011年)的通知》,积极开展医药卫生体制改革的宣传,加强对卫生法律法规实施的检查监督,着力推动我市医药卫生体制改革试点,推动农村医疗卫生服务体系建设,努力促进建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为全市人民提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,不断提高我市农民健康水平。

  二、活动主题及主要内容

  2010年株洲"三湘农民健康行"活动主题是: 深化医药卫生体制改革,完善农村医疗卫生体系,开展农村健康教育活动。主要内容包括:

  1.调研农村医药卫生服务体系建设情况,主要包括县乡村基层基础设施建设和农村医疗卫生人才队伍建设情况,着力推动村级卫生室建设,确保年内各县(市)区消除空白村卫生室面达50%以上,力争两年内全市消除空白村卫生室。

  2.检查、调研基本药物制度实施和相关配套政策完善落实情况,努力推进基本药物制度实施,确保2010年年底完成全市60%以上县(市)区乡镇卫生院和街道社区服务中心实施实施基本药物制度的目标。

  3.开展农民健康教育周等系列教育活动。

  三、活动计划

  1.4月上旬,组委会根据干部变动情况和今年活动内容需要,完成对组委会单位及组委会组成人员进行调整和充实。

  2.4月中旬,组织召开2009年度株洲"三湘农民健康行"活动总结表彰暨2010年度工作部署会,并下发2010年株洲"三湘农民健康行"活动方案。

  市组委会各成员单位和县(市)区组委会围绕2010年株洲农民健康行活动主题,结合本单位实际,制定活动计划,并于4月底前报市组委会办公室。

  2.5月,市人大教科文卫委员会会同有关部门,开展广泛深入的调研。调研结束后,市组委会就调研中发现的突出问题,向市人民政府提出整改建议。

  3.6月上旬,市组委会各成员单位、县(市)区组委会根据本部门本地情况,筛选报送新闻报道题目。

  6月下旬,市组委会组织市健康教育专家指导小组,在市中心广场举行"农民健康教育周"启动仪式,对进城务工农民的常见病、多发病、流行病、地方病等进行有针对性的面对面宣传教育和咨询服务活动,现场下发健康教育宣传手册,利用电视报刊等宣传媒体进行广泛深入的健康宣传,营造良好氛围。

  各县(市)区组委会以乡镇为单位,依托乡镇卫生院公卫专职人员和优秀乡村医师为主体组成健康教育小分队,选择在人员比较集中、健教基础相对比较扎实的乡镇,设立两个重点健教宣传站,对当地农民的常见病、多发病、流行病、地方病等进行有针对性的面对面宣传教育和咨询服务活动,通过现场宣教、下发健教手册、电台播放健教专栏节目等方式方法,以点促面,推动"农民健康教育周"系列活动深入有效的开展。

  4.7月上旬至9月,市人大教科文卫委员会会同有关部门组织开展"三湘农民健康行"有关视察和调研活动;组织株洲日报、株洲电视台、株洲广播电台、《株洲人大》杂志编辑部、株洲网、株洲晚报等新闻单位的记者赴市直有关单位和有关县(市)区进行专题采访报道活动。

  5.9月下旬至10月下旬,市组委会对2010年株洲健康行活动进行总结,组织开展2010年度株洲"三湘农民健康行"活动好新闻评选,并将总结材料和推荐参评的好新闻作品报省"三湘农民健康行"组委会。

  组委会各成员单位和县(市)区组委会10月中旬前将总结材料和推荐参评的新闻作品书面报市组委会

  6.组委会在适当时候对2010年度株洲"三湘农民健康行"活动进行总结表彰。

  四、几点要求

  1.加强领导。各县(市)区组委会要进一步加强领导,结合实际,围绕2010年农民健康行活动主题,采取多种形式,积极开展活动。

  2.上下联动。各县(市)区组委会要根据市组委会的整体部署,上下联动,相互配合,相对地集中时间、集中精力开展活动。市、县主要媒体要积极参与新闻报道,提高发稿质量,扩大宣传影响。市组委会将依据市组委会成员单位和各县(市)区组委会组织活动,解决实际问题,开展宣传报道的稿件数量、质量及所产生的社会影响等情况,认真组织评比活动,并给予表彰奖励。

  3.确保经费。各县(市)区要继续按照湘健组[2006]1号文件的要求落实经费,确保活动的有序开展,解决本地中医药机构和队伍建设方面最突出的问题,争取活动取得实效。市组委会将落实经费,解决实际问题的情况列入年度总结表彰考核的重要内容。

  4.加强宣传。市组委会各成员单位、各县(市)区组委会要突出挖掘先进典型,进行宣传报道,推广好的经验,依法推动农村中医药工作,提高其为农民健康服务的水平。同时积极开展舆论监督,对问题突出的地区和部门,依照审批程序曝光或以内参、简报形式报送有关领导,以引起各级领导和全社会对医药卫生体制改革和农民健康问题的关注。

  株洲市"三湘农民健康行"组委会

  2010年4月6日

  

(责任编辑:谭金波 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行