bte365邮箱验证不了

发力“两提两优三基” 加快重点工程建设(第五组)

作者: 来源: 发布时间:2016-10-24 浏览次数:

 

 

 

发力两提两优三基”   加快重点工程建设

 

——20161024在株洲市第十四届人民代表大会

常务委员会第三十次会议上

市人大常委会第五评议调查组

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

8月下旬以来,市人大常委会副主任汤少云带领市人大内司委、法制委,常委会法工委和部分人大常委会委员、人大代表组成第五评议组,采取座谈、看点、暗访等形式,到市经信委、市财政局、市审计局、市经济金融办、市国资委、市统计局、市政务中心,实地查访钻石切削、旭阳机电、湖南股权株洲分所等,评议七部门服务重点工程建设工作,现形成三点意见报告如下。

一、服务重点工程,七家部门有作为

本组认为,全市重点工程建设和七家部门的工作做到了四有,即有投资、有工程、有服务、有实效。有投资是指年初政府工作报告提出的投资计划稳步实施,前9月新增地区社会融资规模582.5亿元,其中银行间接融资173.3亿元,企业直接融资409.2亿元,企业直接融资占全市社会融资比例为70.25%有工程是指全市300多个重点工程,其建设可谓风生水起、热火朝天。有服务是指本组所评议的七家部门积极作为市经信委履行综合服务和调度协调等职能,为重点工程建设解决了一批问题;市财政局加大向上争取和本级投入力度,以财政资金撬动、推动重点工程建设;市审计局突出重点工程建设项目的审计,提升重点工程投资建设绩效;市经济金融办积极牵线搭桥,协调解决重点工程融资难、贵等问题;市国资委履行出资人监管职责,规范国有资产经营和管理,提升效益;市统计局依法统计,发挥经济研判优势,为重大决策提供参谋服务;市政务中心协调推动行政审批制度改革,为重点工程提供更加优质的服务。有实效是指七家部门无论直接服务重点工程项目还是参与服务重点工程项目,都分了忧、解了难、出了力,取得了明显的成效。

二、盘点重点工程,七小板块有隐忧

本组指出七个小问题,认为存在不深、不大、不省、不实、不快、不精、不优的现象。一是规划不深。有的重点工程由于前期对市场的研判、工程的设计、过程的控制等方面预估不足、设计不深,导致后期实施过程中矛盾重重,效果差。二是体量不大。真正的大工程、重点中的重点不多。个别工程称作重点工程,名不副实。三是花钱不省。有的由于监管不到位,认为反正是公家的工程、是唐僧肉,很多双手、很多的环节从中揩油,导致一分钱没有发挥一分钱的效益,不偿,得不偿失。如北环路某工程的建安工程概算,经过审计核减了26.88%,可见之前概算的水分足。个别融资的利率把关不严,如某重点工程合计融资43.3亿余元,利率为6.9%加服务费超出了7%。市人民政府于2016829向市十四届人大常委会第二十九次会议提请的8个融资项目利率差距达到2.755%(最高6.9%,最低4.145%)。四是实体不实。表现为实体经济不景气、实体产业工程建设项目占比不高。五是进度不快。暗访发现个别工程的工地冷冷清清,建设者稀稀拉拉。六是建设不精。群众反映,有的工程施工粗糙。有的工程统筹管理不善,刚刚建好不久的路面重又开挖,造成浪费。七是环境不优。行政审批依然繁琐,搭车收费依然较多,帮扶工程依然不实,沉下心来真正帮助企业解决问题的力度不够。李克强总理在2015421国务院常务会上痛斥这个评、那个评的收费评估、红顶中介乱象,在株洲普遍存在。

三、建设重点工程,七个方面有潜力

本组建议发力两提两优三基一是建议提高规划建设水平。重点工程的数量宁可少一点、质量也要精一点。前期的调研论证深一点,预估预警足一点,工程建设才会走得远一点,项目效益才会好一点。要摸准形势做规划、面向市场做规划、着眼小处做规划,想远一点,想细一点,想实一点,提升重点工程规划水平。要加强程序控制、环环相扣、稳步实施,提升重点工程建设水平。二是建议提升融投资金效益。面对当前宽松货币政策的大好机遇,应当加强对平台公司的监督与管理,督促其将贷款利率控制到最低水平;应当每年度听取和审议各平台公司工作情况报告;对各平台公司开展绩效审计,提升融投资金效益。三是建议优先发展实体经济。要扶持中小企业发展实体经济。要依托产业招商,依托工厂招商,依托商人招商,真正沉下心来招商,在实体经济方面做文章。要发挥株洲的动力产业优势、老工业产业优势,加快发展动力实体经济和传统优势产业实体经济。四是建议优化工程建设环境。工程建设的审批还是多了,时间还是拖得太长了,壁垒还是太多了,要收取的费用还是太重了。相反,出于公心的监管要加强,提供的服务要更加用心,更加细致,更加有效,真心推动重点工程建设,全心为民谋求福祉。五是建议加强基础设施建设。国家开发银行行长郑之杰指出,我国基础设施建设动力强劲,即便在城市,人均基础设施资本存量也仅相当于欧洲的三分之一左右。株洲当前仍然是基础设施建设的黄金期。建议启动东西南北一横一纵株洲地铁基本路网建设。六是建议加快基础产业发展。一五二五时期,国家在株洲布局的产业重点没有变,株洲工业的基础地位没有变。包括重化工业,发达国家同样有。转型升级的关键在于就地升级,而不是改造中搬走了,转型中转没了,升级中升空了。七是建议开展基础项目攻坚。有潜力的创新性产业、高新技术产业就是未来的优势项目,同时也是现在的基础项目。建议要摸排一批功成不必在我、创新从我做起的产业项目,稳步建设,加快推进。

 

七部门服务重点工程建设情况摘要附后

 

 

 

市经信委服务重点工程建设情况摘要

 

实施《株洲市贯彻中国制造2025”建设制造强市五年行动计划》、《株洲市互联网+”五年行动计划》、《株洲市促进企业发展十二条》等。为6695家工业企业推送惠企政策信息650多万条。为园区十百千工程企业减免收费6000多万元。为企业降低电、气成本1.7亿元左右。帮助企业申请贷款4亿余元。发起设立81.3亿元的五支产业基金。帮助发放过桥贷款9.35亿元。帮助轨道交通企业解决流动融资34.5亿元。收集整理企业问题2690个,已推动解决2014余个。全市19月实现规模工业增加值718.5亿元,增长6.9%

 

 

市财政局服务重点工程建设情况摘要

 

预计今年取消、停征、免征、降征行政事业性收费、政府性基金3.56亿元,其中:减免收费1.26亿元,延期收费2.3亿元。前9月共审查财政投资项目295个,审查金额21.23亿元,审减金额3.28亿元,审减率15.45%。推动了清水塘棚改二期、湘江河东段沿线棚户区等项目融资。完成了市轨道科技城路网工程PPP项目19.41亿元和市属三所职院项目27.25亿元的政府采购。争取省级清水塘搬迁改造资金5376万元。争取省级置换债券额度119.7亿元,其中201534.84亿元,201684.86亿元,每年节省财政资金近6.6亿元。企业帮扶59项问题已办结44项。


市审计局服务重点工程建设情况摘要

 

实施《株洲市政府投资审计监督办法》,完善了政府投资审计制度;开展全市重点工程项目落地情况专项审计调查,促进重大项目加快建设进度;对湘江七桥、河东风光带等一批重点和重大项目进行了全面事前事中监督,纠正了概算把关不严等问题,多份审计建议获得市主要领导批示,如市北环路某工程审计审减建安工程概算达到26.88%;加强工程结算审计,今年19月完成工程结算项目170个,审计金额11.28亿元,核减工程造价3322万元;加强征地拆迁资金审计,纠正了部分项目征地拆迁多付拆迁补偿款、财务管理不规范等问题。

 

市经济金融办服务重点工程建设情况摘要

 

截至9月末,全市金融机构各项存款余额2743亿元,比年初新增331亿元,增长13.7%,同比增长19%;各项贷款余额1305亿元,比年初新增71亿元,同比增长2.8%。存贷款规模分别居全省第三、第四名。实施《关于金融支持经济结构调整和转型升级的实施意见》等,推动了棚户区改造、白石港至谭家塅防洪综合治理、清水塘搬迁改造、东城大道、龙母河项目、新芦淞集团、湘江大道等多笔融资贷款对接工作。协调金融对供应链、产业链的支持,开展续力贷等工作,为中小微企业提供融资服务。企业帮扶116项问题已办结79项。


市国资委服务重点工程建设情况摘要

 

直接监管企业资产总额1321.2亿元,净资产568.3亿元,资产负债率为57%。实施《株洲市国资委出资人监管事项履职清单》、《责任清单》等。19月,6家投资公司累计完成投资161.13亿元,同比增长91.1%,计划完成率69.39%。其中政府性投资完成91.6亿元,同比增长85.6%,计划完成率75.36%,经营性投资完成69.53亿元,同比增长99%,计划完成率62.83%。帮扶株硬精密工具产业园、株洲电商产业园、湖南华联日用陶瓷智能制造升级改造和华晨世纪中心4个项目。成功组织了央企对接株洲专场签约活动等。

 

市统计局服务重点工程建设情况摘要

 

3月份开展了全市固定资产投资统计服务月活动,深入企业、投资项目现场,服务指导投资统计工作。829开始,分成5个组赴县市区指导,特别是强化5000万元以上投资项目入库申报工作,提高数据上报质量。帮助北京汽车股份有限公司株洲基地技改扩能建设项目申报入库。建立固定资产投资一项目一档案。强化预警分析,争取省在核定今年数据、核减去年基数等方面对我市的支持。做好分析服务工作,提供决策参考。据统计,2016年全市重点项目285个开复工率为92.6%,前9月累计完成投资665.7亿元。

 

市政务中心服务重点工程建设情况摘要

 

取消一般建筑工程交通影响评价、地震安全性评价、雷击风险评估,暂停城区一般建筑工程水土保持方案编制及审批,取消4次专家评审,将能源评估并入工可报告一并审批。推行建设投资项目联合审批。截止9月底,中心联合登记窗口累计受理项目1211个,办结985个。受理初步设计联合审查179个,办结129个,耗时由过去34个月缩短到目前11个工作日。建设项目竣工验收受理174个,办结115个,耗时由过去的4个月缩短为10天左右。企业报建成本减少20%左右。推动网上审批。试行容缺办理、并联审批。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行