五县(市)2016年市级重点工程建设情况调查报告(第三组)

作者: 来源: 发布时间:2016-10-24 浏览次数:

?

?

?

五县(市)2016年市级重点工程建设情况

?

——20161024在株洲市第十四届人民代表大会

常务委员会第三十次会议上

市人大常委会第三评议调查组

?

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据常委会安排,第三评议组由建之副主任带队,邀请市人民政府分管副秘书长,市财政局、市发改委和住建局等部门领导和专家参加,对炎陵县、茶陵县、攸县、醴陵市、株洲县2016年市级重点工程建设工作进行了评议调查。我组采取听、看、评的办法,共查看了28个项目(含5个省重点项目),其中,产业发展类16个、基础设施类7个,社会民生类5个。召开了重点工程督查评议座谈会,听取了各县(市)人民政府工作情况汇报;查询了相关部门的有关资料;调查组召开碰头会汇总了相关意见和建议。现将调查情况报告如下,请予审议。

一、基本情况

五个县(市)列入2016年市重点项目共109个(含5个第一批增补项目,5个省重点项目,不含跨区项目),重点前期推进项目11个;其中,按类型分,产业发展类72个(其中,二产业34个)、基础设施类36个、社会民生类12个;按资金来源分,涉及政府投资20个,企业自筹100个;按项目性质分,新建49个,续建60个,前期推进11个;按项目规模分,总投资50亿元以上2个,20-50亿元12个,10-20亿元13个,5-10亿元23个,2-5亿元63个,2亿元以下7个。项目总投资970亿元,本年度计划投资231.24亿元, 1-8月,累计完成投资189.56亿元,完成年计划投资任务81.98%;实现新开工建设50个项目,竣工投产8个项目;集体土地征拆面积完成率70.68%,国有土地上房屋征收面积完成率97.64%重点招商履约项目68个,实际履约46个,履约率67.65%,实际开工42个,开工率61.76%本年度计划融资184.56亿元,1-8月融资到位154.06亿元,完成年计划83.47%。(见下表)

各县(市)重点项目计划完成情况表(不含跨区项目)

县(市)

重点 项目个数

全年计

划投资

(亿元)

1-8

完成投资

(亿元)

完成年

度计划(%

1-8

新开工

项目(个)

1-8

已竣工投产(个)

1-8

融资到位(亿元)

完成融资计划(%

株洲县

25

49.90

34.45

69.04%

6

2

26.1

77.91%

醴陵市

40

53.55

65.51

122.33%

21

4

51

85%

?

18

60.43

45.98

76.09%

13

1

51.24

91.4%

茶陵县

22

35.43

22.18

62.60%

6

0

22.8

78.62%

炎陵县

15

31.93

21.44

67.15%

4

1

2.92

48.67%

?

120

231.24

189.56

81.98%

50

8

154.06

83.47%

?

总体来看,今年以来,各县(市)按照市委、市政府部署,深入开展项目攻坚年企业帮扶年活动,把重点项目建设作为工作重中之重,齐心协力,攻坚克难,抓融资保投资,抓协调强服务,抓调度促进度,掀起了项目建设的新高潮,呈现出投资有效增长、项目开竣工顺利、征拆全面铺开、招商履约态势良好、融资稳中有进、前期转化初见成效的较好局面。

二、存在的问题

今年以来,各县(市)积极推进重点项目建设,有力支撑了固定资产投资增长,拉动了经济增速,但是各县(市)之间进展不够平衡,与百日攻坚的目标仍有较大差距。

(一)项目进度参差不齐,园区整体发展缓慢。

从重点项目计划完成情况看,各县完成当年投资进度参差不齐,最大差异在一倍以上。从调查情况看,截止9月底,五县(市)共有6个项目尚未开工。各县(市)普遍存在征拆难度大、土地调规难等情况,造成交地延误,影响项目落地。有的项目资金筹措已经到位,由于规划调整、征拆未清零,不能按计划进行实质性建设。有的项目土规不符,报批报建时间长、程序多、协调难等,从而影响项目的推进。园区管理体制有待进一步理顺,财政资金支持、奖补资金拨付、县级留成部分返还等措施未完全落实,加之园区项目少,基础设施配套没有跟上,招商服务不到位,厂房空置率高,整体发展滞后。

(二)项目结构不优,投资规模偏小。

五个县(市)120个重点项目中,总投资50亿元以上只有攸县煤电一体化和茶陵县洣水城区段治理与开发两个项目;总投资20亿元以上项目14个,其中,基础设施类占7个。本年计划投资5亿元以上项目仅7个。各县重点项目数量多、体量小,重点工程份量不重,体量不大,投资规模偏小,科技含量偏低,缺乏国家、省布局的重大项目和招商引资项目,特别是缺乏大型产业类投资项目,难以支撑县域经济未来可持续发展。

(三)社会投资不活跃,民间资本投入不足。

民间投资活力直接反映了发展的后劲,从全国来看,民间投资占全社会投资三分之二左右。18月,我市五县()民间投资累计完成331亿元,平均占比62.2%,相比而言,民间投资仍然偏低。虽然国家制定出台了多项政策,鼓励社会资本进入公共服务领域,我市也出台了《关于鼓励和支持民间资本参与公共领域投资的实施意见》等一系列政策,但是受宏观经济下行、市场信心不足、市场准入限制等影响,民间投资呈现不同程度下滑,五县()中,有的占比低至41.3%。民间投资进入养老、教育、卫生、旅游、片区开发等公共服务领域项目不多,投入甚少。尤其是当前实体经济还处在稳增长阶段,市场主体的投资热情有待进一步释放,市场活力有待进一步增强。

(四)项目储备不够,前期推进不快。

客观地说,各县(市)对项目前期重视程度、工作力度还不够,项目论证、储备、开发滞后,对明年项目的准备不充分,新开工项目偏少,缺少国、省项目支撑。按照年初计划,每个县(市)要策划一个以上总投资过30亿元的项目,至少策划包装20个总投资过2亿元的重大前期项目,但真正能够落地的不多,年内能立项的更少。部分项目前期缺乏深度研究,缺少有经验的专业团队打造,存在项目规划设计质量不高,以至于不断进行调整浪费时间。有的项目准备不完善,基础资料不完备,无法通过项目审批,难以按计划开工。例如,国开行贷款、省预算内资金贴息的农村公共服务平台项目,因前期工作不足,申报积极性不够,对接不充分,第一批仅有攸县60个项目获批。

三、几点建议

(一)强化考核,加快进度。

要按照百日会战的任务及时调整目标,既要加大项目建设力度,又要加大论证和决策力度,全力以赴,齐心协力,抓紧推动落实。对今年考核的重点项目实行工期倒排,明确时间节点,明确责任人员,抢抓工期,不折不扣,强势推进。要认真落实行政审批制度改革,以马上就办,真抓实干的精神状态,进一步转变作风,提高服务水平,在协调服务时强化责任意识,在破解难题时发扬担当精神。以问题为导向,以解决问题作为着力点,抓好重点问题交办督办,及时通报问题交办及落实情况,形成大干快上、你追我赶的良好局面。

(二)加强督查,确保质量。

明确目标责任,进一步理顺体制机制,加强对接沟通。要牢牢把握当前项目建设黄金时机,既要抢抓速度和进度,又要确保工程质量和安全。要统筹安排征拆进度,按照项目开工时序来安排土地报批和征拆,确保满足项目施工需求,实现报批、征拆、交地三个环节同步推进。要强化项目调度,进一步加大监督检查力度,加强对项目资金的管理,对项目存在问题集中调度解决,确保完成投资和建设进度。

(三)未雨绸缪,谋划未来。

既要加快续建、新建工程建设,又要重视项目前期工作,着手谋划明后年重点项目和政府投资项目,积极对接国、省十三五规划和各领域专业规划,盯紧重大政策走向,把握投资方向和重点,结合各县实际情况,挖掘潜力,超前谋划。要借助大专院校、科研单位、咨询机构等社会力量,定位准,高起点,大手笔,进一步完善重大项目库,提升项目策划数量和质量,建立五年规划库、三年滚动库和当年实施库,形成滚动实施的投资和项目储备开发机制。要加强行政审批制度改革,创新审批方式方法,畅通项目审批环节,提前做好前期工作,确保项目按时开工。

(四)厉行节约,提高效益。

既要敢于担当,大胆融资,加大投资力度,又要千方百计厉行节约,确保投资效果。要节约集约利用土地,以土地投资强度及产出率等办法来防止出现企业圈地等行为,达到高效、节约用地的目的。要继续深化投资体制改革,统一规范市场准入,切实放宽民间资本进入领域,为民间投资创造良好环境。要充分发挥产业基金、投资基金等引导作用,大力推广PPP模式,加强PPP项目推介力度,推进PPP项目签约落地、有序实施,不断提高社会资本在项目投资中的占比。要努力破解园区发展的制度机制瓶颈,落实财政补贴、税收返还等政策,加快推进园区基础设施建设,增强园区的吸引力和承载力。要不断创新项目管理体制机制,注重项目的税收贡献率,全力推动有效投资增长,确保全面完成年度目标任务。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行