bte365邮箱验证不了

关于我市重点工程建设项目专项工作评议的调查报告(第一组)

作者: 来源: 发布时间:2016-10-24 浏览次数:

 

 

关于我市重点工程建设项目专项工作评议的

 

——20161024在株洲市第十四届人民代表大会

常务委员会第三十次会议上

市人大常委会第一评议调查组

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据市人大常委会2016年重点工程建设专项工作评议方案的安排,9月上旬至10月中旬,市人大常委会副主任王建敏带领市人大常委会重点工程建设专项工作评议调查第一组、部分市人大代表及市重点办的负责同志,采用现场视察、听取工作情况汇报、召开座谈会、查阅资料等多种形式,对城市五区重点工程的建设情况及相关法律法规的贯彻落实情况进行了认真深入的检查。此次检查召开工作汇报会5次、专题汇报会2次,由五区政府、市直相关部门、平台公司及重点企业共33个单位参加的基础设施类项目单位和产业类项目单位座谈会2次,视察23个重点项目。现将有关情况汇报如下:

一、主要工作情况及成效

今年以来,特别是百日攻坚活动以来,城市五区政府按照市委、市政府统一部署,采取多方措施,取得了较好的成效。一是强化调度,落实工作责任。五区都成立了高规格的推进项目的领导班子,强化对重点项目的领导。石峰区成立了区委书记任政委,区长任组长的项目攻坚年活动领导小组,制定了大干一百天、全力保投资活动方案,统一调度全区重点项目并实行重点项目领导联系点制,按照项目环节明确责任人。二是完善推进机制。五区政府通过传导压力,重心下移,完善了项目推进机制。荷塘区政府在区政府一楼大厅公示2016年区建设项目的责任分解表,并按季度将完成情况进行短信和大厅电子屏通报。对完成不好的,启动问责绩效考核。芦淞区形成对滞后项目实行日调度制度,实时进行通报。三是主动帮扶企业解决困难。五区想方设法解决项目困难,推动项目尽早开工、顺利施工、尽快完工。云龙示范区推行七个一联系制度,全程跟踪项目前期手续办理,及时解决项目困难。天元区实行问题销号制,每月召开项目讲评会、调度会对问题逐一查找、逐一解决、逐一销号。

截止到8月底,荷塘区29个市级重点项目,金精路、金塘大道已竣工,株洲车辆段二期等12个项目正在推进,金桥路等10个项目已新开工。芦淞区开工项目11个,开工情况为城区最优。征地拆迁完成集体土地16宗、1670亩,国有土地2宗,4733平方米;如期竣工2个项目,株洲通用机场等7个项目投资超过100%;天元区完成投资78.5亿元,占全年投资的72.6%,为城区最好;石峰区完成集体土地拆迁项目7个,面积1157.9亩,完成国有土地房屋征收13.9万平方米,征收房屋2581户;云龙示范区完成市重点项目投资38.7亿元,占全年计划的93.8%。完成拆迁项目40个,交出净地4731.21亩,拆违2.05万平方米。中特物流等60个重点项目正在有序推进,实现高新火电等4个项目新开工。引进了信息龙头项目湖南移动(株洲)数据中心,可以承接和吸引省内外大数据相关产业发展。

二、存在主要问题

总的来看,城市五区抓重点项目建设力度大、举措多,取得了突出成绩,但由于市场环境不景气、部分项目前期工作不够扎实、推进力度不够等主客观因素影响,我市重点工程建设情况仍不容乐观。从城市五区固定投资完成情况、5000万以上项目个数、招商履约等方面与去年同期对比,与年初计划相比,都呈现较为明显的下滑。1-8月份,五区招商履约任务完成情况方面,荷塘区履约进展最快,履约率达到73.33%;石峰区履约进展最慢,履约率仅达到36.36%。石峰区、云龙示范区开工率仅为36.36%33.33%,开工进度居后。五区固定投资增速方面,石峰区增幅为7.3%,速度最快;天元区增幅为6%,增速居后。五区5000万以上投资项目个数方面,全市为440个,去年同期为1334个,下降较大;其中荷塘区为51个,数量最多,云龙示范区为30个,数量最少。

1民间资本投资意愿不强。1-8月份,民间投资持续下滑。究其原因主要有以下几个方面:一是受外围整体经济形势下行的影响,不需不求,成本上升,投资实体经济利润微薄,民间资本谨慎是自然选择。二是项目前期工作不到位。项目开发不深入,无论是个数还是质量都远远未达到要求,后续项目支撑乏力;部分项目开工所需的立项、审批、征拆、两证一书等基本要素没有按期准备好,导致项目无法按计划开工。三是项目征拆快交地慢。目前,我市主要采取规划征拆与项目征拆两种方式。规划征拆没有按照项目用地的轻重缓急安排,存在要用的地没有交、已交的地又暂时不需要的情况。项目征拆关键最后一公里难以打通,项目难以开工推进。四是基础设施配套不完善。因为项目周边基础设施不完善,导致企业留不住人,招不到人的例证比较多,影响了企业发展。

2龙头引领带动项目不足。现在缺乏大项目、好项目,来引领带动产业链上下游企业发展,形成区域板块经济上升的动力。1-8月,天元区年度投资计划过10亿的项目仅有4个,5亿到10亿的项目仅有1个;荷塘区年度投资计划过10亿的项目仅有2个,5亿到10亿仅有2个;云龙示范区大于10亿的项目有8个,5亿到10亿的项目有7个,但仅新增1家规模工业且规模不大。当前纳入重点的项目达318个,多而不精,重点不重,且根据我市的发展定位精准引进的项目不多。

3市场主体间信息不对称。市场经济是一种信息经济,信息畅通流动就能创造巨大的价值。我市的企业受制于企业间的信息不对称,受制于实体企业与金融资本的信息不对称,致使项目和资金空置,丧失商机。国投集团有轨道交通投资项目,一直在寻找合作伙伴,经多方联系才获知中车株洲所也有类似的投资需求。

4拉动投资手段不够丰富。在经济下行,民间资本投资不旺的情况下,我市在拉动投资的手段上还不够多,新项目储备不足,充分利用国家层面给予的各种政策资源的思路还不够广。如2015年,市区共实施棚户区改造13231户,其中天元区2552户,荷塘区2819户,芦淞区2216户,石峰区2034户。2016年,市区计划实施15204户,其中天元区2329户,荷塘区1789户,芦淞区1044户,石峰区6867户,云龙示范区1475户。比较近两年的棚改申报数据,除石峰区增加较多,云龙示范区从没有申报到申报了1475户以外,其他三区都有不同程度的减少,芦淞区甚至减少了一半以上,可见充分利用国家的棚改政策还有很大空间。

5需要重点解决几个问题。天元区湘水湾项目因缺少变电站,造成项目建设困难。北汽二期厂区内存在影响施工的小山坡及变电站建设比较缓慢的问题,影响建设。芦淞区有38家中小企业提出了12亿元的融资需求,没有一家金融机构愿意贷款。荷塘区东环北路绿化退距问题,影响金山工业园多家企业无法使用预留土地。云龙示范区湖南铁道职院、一二三职校因跨区征地拆迁进度缓慢,一直未动工。因高压电杆迁移问题,云海大道西段、中南智慧城、中特物流中心等7个项目推进不快。

三、几点建议

城市五区重点工程项目建设情况,是城市五区经济形势的直接反映,从微观层面体现全市宏观经济的态势,更是我市经济转型持续发展的动力来源。为全面推进城市五区的重点工程项目建设力度,使其切实成为稳增长、调结构、惠民生和推动供给侧改革第一抓手,我们提出以下建议:

1优化投资环境,享受制度红利。当前摆脱经济下行的局面预计还需较长时间,我市想要摆脱目前投资下滑的趋势,在城市竞争中脱颖而出,应充分利用长株潭两型社会实验区的地位优势,加大供应侧端改革力度,最大限度降低企业交易成本,形成投资环境的比较优势,让我市成为国内创业投资的环境高地,资本集聚的洼地。在项目建设工作中不等不靠。前期工作不等,扎实开展前期工作,夯实基础,保证项目顺利推进;项目资金不靠,不过分依赖市级财政及市级平台公司的投资,主动融资建设,完善区域配套基础设施,水、电、气、公交线路等基础设施建设先行;将维护企业权益作为一项重要工作抓实抓好,切实保障投资者的合法权益;征地拆迁先行做好安置工作,统一公开阳光透明,争取广大群众对重点建设项目支持。

2坚定发展方向,聚焦发展主业。我市发展最大的优势在于历史形成的工业文化、工业技术基础、工业人才,在于几十年时间形成的轨道交通、航天军工的产业特色,现在和未来兴市强市的产业必须更加聚焦轨道交通、航空工业,围绕中车株机和南方航空工业集团等龙头企业打造具有世界一流水准的轨道交通城和航空产业城,发展、吸引优质配套企业在株发展。招商引资要有明确的指导思想,应依托中车等本地大企业和已引进企业,以商招商,延伸产业链条、完善产业配套,更加突出优势特色产业。要注重以大集团、大企业为主攻目标,积极引进一批产业带动作用大、关联度高、辐射能力强的优势项目。

3广辟信息渠道,推动企业与资本联通。一是发展投资机构、建设投融资对接服务平台。要大力培育发展股权投资机构,可设立新兴产业创业投资引导基金和产业发展引导基金,用于培育发展股权投资机构、支持股权投资。同时,采取有效措施,引导有实力的企业、投资机构关注株洲、投资株洲。二是要加强项目融资服务平台建设,积极组织相关企业开展项目路演,多为株洲本地企业和外地企业、各类股权投资机构提供一个线上线下沟通交流的对接平台。三是优先发展以融资租赁、担保、小贷公司等为主的专门为中小企业融资提供服务的专业金融集聚区。

4利用好政策,保持经济平稳发展。在现行经济下行压力加大的情况,全市上下要形成投资发展的新思路,要利用好国家各项重点扶持的政策,提供加快投资增速增长新动力。如棚户区改造项目,各区各相关部门要尽可能多的申报棚户区改造指标,利用这一项目形成新的投资增长点。应该在目前ppp项目基础上,进一步推出利润高、收益稳定的项目列入ppp项目,吸引社会资本积极参与进行开发。要想方设法争取国家、省里的大项目落户株洲,带动本地投资增长。如渝长厦铁路等国家重大项目要进一步加大争取力度。要制定好规划,在下个五年掀起一个完善交通路网等基础设施高潮,带动固定投资增长。

5积极协调,助推项目难题解决。湘水湾项目、北汽二期缺少变电站,要与电力局沟通或想方设法筹集资金自建尽快完成建设。北汽二期厂区内存在影响施工的小山坡问题,天元区政府应积极行动尽快平整小山坡。芦淞区有38家中小企业提出了12亿元的融资需求,可加大银企对接力度,创新抵押方式等手段获取贷款。市规划局要积极解决东环北路绿化退距问题,平衡好公共利益和企业利益。云龙示范区湖南铁道职院、一二三职校,石峰区政府要尽快按照协调会的要求完成交地。高压电杆迁移问题,要做好电力部门的工作不要影响项目进度。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行