2015年农业与农村委员会工作总结

作者: 来源: 发布时间:2015-12-31 浏览次数:

?

2015年农业与农村委员会工作总结

?

2015年,在市人大及其常委会的领导和王继恩副主任的带领下,委员会深入贯彻落实科学发展观,以依法推进“三农”工作、服务民生为主线,坚持在深入实际、认真实践、加强落实、提升实效上下功夫,积极作为,较好地完成了各项工作。

一、把握重点,深入开展调查研究

(一)开展农业环境保护情况调查。根据省人大农委的要求和市人大常委会工作安排,3-5月,我们采取听取情况汇报、考察现场、组织涉农人大代表座谈等方式,对我市农业环境保护情况进行了调查,并将调查情况向市人大常委会会议和省人大农业委作了汇报。在汇报中,我们针对农业环境保护意识不强、农业环境面源污染比较严重、农业环境污染防治体系不健全等问题,提出了加强宣传教育,提高农业环保意识;加强职责落实,健全环保长效机制;加强科技支持,大力发展生态农业等建议。市人大常委会和省人大对我们调查掌握的情况非常重视,省人大农委将我们的调查报告在《人大农业与农村工作》第三期全文刊发,供各地学习借鉴。市人民政府按照市人大常委会的建议要求,制定了《株洲市开展农村环境综合整治全市域覆盖工作方案(草案)》,对2015-2018年全市农村环境综合整治工作进行了全方位的整体部署,将株洲县、茶陵县、炎陵县纳入了2015年度全省农村环境综合整治工作范畴。

(二)开展《老年人权益保障法》贯彻实施情况调查。4-5月,委员会对全市实施《老年人权益保障法》的情况进行了调查。618日,在向主任会议报告调查情况时,我们针对调查中发现的敬老爱老助老氛围不够浓、养老服务社会化水平不够高、养老事业的主导作用发挥不够好等问题,提出了树立前瞻意识,营造老龄工作良好环境;提高保障质量,稳步增进城乡老年人福祉;健全服务体系,加快提升社会养老服务水平等建议。主任会议采纳了我们的意见,要求市人民政府在加强普法、加大投入、整合资源、政策引领、队伍建设等方面加大工作力度,依法提升老年人权益保障水平。市人民政府根据市人大常委会主任会议的要求,对具体落实《株洲市人民政府关于大力发展养老服务业的实施意见》、加强老年人权益保障工作进行认真研究,编制了株洲市健康养老中长远规划(送审稿),对老龄事业纳入国民经济和社会发展"十三五"规划的重要内容进行了具体部署。

二、力求实效,积极参与检查督办

根据市人大常委会的安排,我们着力开展了以下检查督办工作:

(一)参加《大气污染防治法》执法检查。4-6月,我们以餐饮油烟污染及防治情况为重点,对天元区、质监局、气象局贯彻实施《大气污染防治法》的情况进行了检查。通过检查,我们摸清了城区餐饮店家底,比较全面地掌握了餐饮油烟污染的情况,有针对性的提出了强化措施,明确管理责任;合理规划,加强源头控制;部门联动,加大执法力度;广泛宣传,形成监管共识;改良技术,提升净化效用等建议,受到市人大常委会和市人民政府的重视,有力的促动油烟污染防治工作。

(二)参加科技工作专项评议。6-8月,我们以科技创新平台建设为重点,对市科技工作开展了评议调查。针对调查中发现的科技创新氛围不够浓、科技资金投入不够、创新平台服务功能不够全等问题,提出了进一步优化科技创新环境、加大科技资金投入、强化创新平台建设、完善科技创新服务功能等建议,为市人大常委会通过评议监督,依法推进全市科技创新工作提供了很好的参考。

(三)认真督办相关意见。一是集中督办醴陵代表团提出的代表建议。714日,王继恩副主任带领委员会的同志,赴醴陵市巡回集中督办代表建议,并对5件建议进行重点督办。我们到新民瓷厂、陶润实业、孙家湾实地调查了解有关情况,召开了督办会。在督办中,我们要求政府及相关部门把握好“答复要有针对性、解决要有措施、落实要有时间表”的三个办理代表建议工作原则,尽最大努力解决实际问题。督办之后,市民政局、市农业委员会、市环保局就社区管理、农村环境综合整治等方面制定了具体措施,并逐步落实。1210日, 王继恩副主任又率领市人大农业委、市人大常委会联工委、市民政局、市农委、市环保局负责同志,赴醴陵对重点督办的市人大代表建议办理情况进行回访,对具体事项一一落实。并强调,对市人大代表建议督办情况进行回访,就是要进一步落实建议办理成效,真正让代表满意,真正把人民群众的期盼落到实处。二是跟踪督办市人大常委会相关审议意见。2-5月,我们先后对市人民政府落实市人大常委会《关于株洲市外事侨务工作的审议意见》、《关于我市养老服务工作专题调研报告的交办意见》的情况进行了跟踪督查,并向市人大常委会汇报了督办情况,取得了较好的工作实效。外事侨务工作方面,市人民政府在完善“大外事大侨务”机制、强化外事侨务工作基础、提高外事侨务服务全市经济社会发展的质效等方面采取了较为得力的措施,全市外侨工作质量得到了进一步提升。养老服务工作方面,市人民政府今年325日出台了《株洲市人民政府关于大力发展养老服务业的实施意见》。三是对涉农资金使用情况进行督查。11月,委员会组织部分市人大代表对今年市财政预算安排的粮食安全、养老服务机构建设等资金的使用情况进行了跟踪督查,依法促使相关部门强化了财政预算资金使用的规范性和实效性。

三、注重质量,切实开展质量安全行活动

今年的安全行活动以大力推进农产品质量安全检验检测体系建设为主题,以“强化人大依法监督和政府依法监管,促进农产品生产经营者依法生产经营,进一步提升我市农产品质量安全水平”为工作目标,重点围绕督促开展对全市农产品生产的源头治理、积极推进县市区农产品质量安全溯源体系建设、协力推进我市农产品基地准出和市场准入制度落实、着力推进全市农产品质量安全检验检测能力建设四个方面开展活动。市组委会进行了动员部署,组织代表监督员对大型农贸市场的市场准入制度开展监督,对市农产品质量检验检测中心建设实地视察等工作。市农业部门根据市组委会的意见,搭建了质量追溯平台,实时查看农产品基地生产动态和10个县市区农产品质量检测工作情况。率先将生猪和“三品一标”农产品纳入质量追溯范围,不断强化农产品质量安全溯源体系建设。市食药部门开展“食品药品专项整治行动”。县市区结合实际按计划开展农产品质量安全行工作。9月底,全省“三湘农产品质量安全行”活动现场会在我市召开。与会人员实地参观考察了市农产品质量监督管理工作情况,对我市农产品质量安全监管工作给予了很好评价。与会的省领导高度肯定了株洲在农产品质量安全领域好做法、好经验:一是检测体系较完善运行较正常,尤其是“企业自建、部门抽检、政府监督”体系抓得到位;二是生产基地建设、农产品标准规范化、农产品生产技术等方面的标准化建设抓得较扎实较全面;三是强化监督较到位,做到了检验检测规范化、专项整治常态化、政府考核刚性化,值得全省学习推广。在全省“三湘农产品质量安全行”活动2014-2015年度综合评比中取得了第一名的好成绩。

四、凝聚合力,着力加强联系联络

(一)加强与县(市)区人大农工委的工作联系。3月下旬,召开了市人大农委系统农业农村工作座谈会,学习了中共中央〔20151号文件精神,围绕市、县(市)区人大农业系统2014年工作情况和2015年工作安排等进行了交流。7月上旬,组织各县(市)区人大常委会农工委主任赴全国人大北戴河培训基地进行了业务培训。9月上旬,召集县(市)区的同志就农产品质量安全工作进行座谈,考察了长源时鲜蔬菜种植专业合作社、仙井乡农产品质量安全监管站、蓝莓标准化生产示范基地、松西子农产品质量安全监测点和湘潭盘龙生态农业园。继续将茶陵县作为委员会工作的重点联系点,加强了对该县农村的扶贫帮困,为平水镇水源村、枣市镇曹柏村分别争取了扶贫资金,同时,督促相关部门多次安排技术人员到水源村进行农技培训、现场指导、新品推广。

(二)加强与市人民政府对口单位的工作联系。分别走访了市人民政府对口联系单位,将各单位目前的困难和问题进行梳理和分类,就市水文局水环境分中心建设经费的落实、市农科所技术人员队伍建设、国有林场改革面临的困难、市渔政站办公场地和经费困难、市气象局办公经费不足等问题,与分管副市长和市有关部门加强了沟通,对解决问题产生了较好的促进作用。

(三)加强领导“五个一”活动的服务协调。今年以来,为王继恩副主任承担指导的农业产业化发展情况调研、炎陵县龙溪乡茶垅村扶贫、炎陵特色水果基地、湘江运动休闲用品物流城项目、株洲科能新材料有限公司做好服务协调工作,深入基层、深入群众,力争掌握最真实的情况,妥善处理促进全局发展和维护群众切身利益的关系,多次与相关部门协调,积极帮助解决实际困难,有效地推动了有关工作。

五、严以自律,不断加强队伍建设

根据工作需要,委员会重点学习了中央一号文件、《农业法》、《湖南省农业环境保护条例》、《大气污染防治法》、《老年人权益保障法》等政策法规。继续强化责任考核,落实了工作专人负责制。根据市委和机关要求,组织副处级以上干部认真开展了“三严三实”专题教育活动,进一步强化了委员会班子忠诚、严谨、担当、求实意识,提升了委员会的整体素质和履职能力,有力地保障了各项工作的高效有序进行。

回顾一年来的工作,虽取得了一定成绩,但还存在着开拓创新力度不够、一些方面监督实效不够明显等问题,尚有待我们重视和改进。新的一年,我们将认真贯彻落实好党的十八届五中全会精神和市委、市人大及其常委会的各项决议决策,依法推进全市“三农”工作和民生事业取得更大进步,为全市国民经济和社会发展“十三五”规划谋篇开局作出应有的贡献。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行