bte365邮箱验证不了

市十五届人大一次会议简报(第八期)

作者: 来源: 发布时间:2017-01-09 浏览次数:

 

依法行权服务大局   公正司法护航发展


——代表热议人大常委会、法院、检察院工作报告

 

16日,各代表团认真审议市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告。代表们发言积极踊跃,认为三个报告总结本届工作文字精练、内容翔实、实事求是,部署今后工作思路清晰、方向明确、切实可行,符合全市人民的期盼和全市经济社会事业发展的实际。大家一致认为,本届以来,市人大常委会坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,议大事、强监督、优服务,为推动全市经济社会发展和民主法治进程作出了积极贡献。“两院”工作紧扣司法为民、公正司法工作主线,充分发挥审判、检察职能,大力惩治各种违法犯罪行为,依法维护人民群众合法权益,有力地维护了社会和谐稳定,为全面推进依法治市进程奠定了坚实有力的法制保障基础。

炎陵县代表团戴诗平、曾宪昌、赵卫民代表认为,人大与两院的报告写得很好,与党同心、与民同心、与时同进、与法同在。近年来,市人大常委会认真履行宪法和法律赋予的职权,工作有章有法、有声有色、有目共睹、有口皆碑。“两院”认真履行了司法责任,打造了一支政治强、业务精、作风实、过得硬的司法队伍。代表们建议:“两院”要进一步加强队伍建设,从严治警;法院要提升审判质量、加大执行力度,在打击“钉子户”、“赖子户”等方面发挥职能作用;检察院要切实加强法律监督力度。

茶陵县代表团一致认为,四年来,市人大常委会紧紧围绕中心,服务大局,认真履行职能,创造性的开展工作,取得了许多喜人的成绩和宝贵的经验。“两院”切实履行工作职责,践行司法为民、公正司法的理念,为推动法治株洲建设作出了应有贡献。刘池生、刘晓园代表建议:市人大要加强对财政资金分配、扶贫攻坚等重点工作的监督力度;法院要为中小企业提供司法服务,提升中小企业应对经济下行压力的能力;检察院要扩大“检察开放日”的开放范围,加大民事案件的监督力度。刘利忠、龚杰、邓小会等代表建议:要更好地发挥人大专门委员会的作用,切实加强执法检查力度,促进事关民生的法律法规的贯彻实施;要加大对市人大代表的培训力度,提高代表履职能力。肖海华、贺涛、王亚波等代表建议:要重视法院、检察院案多人少、基层院业务骨干流失等问题。要加大对涉毒、食品安全等群众关心的违法犯罪行为的打击力度。苏运良代表建议:检察院要加大以案说法力度,预防和减少职务犯罪,建立涉毒案件公检法三家协调机制;要发挥司法优势推动扶贫攻坚工作,运用司法职能促进诚信体系建设。

攸县代表团认为,三个工作报告体现了责任与担当,彰显了成效与作为。特别是人大工作报告思路清晰、内容丰富、文风朴实,“五个坚持”总结成绩客观全面,谈经验体会“五个始终践行”总结科学,富有株洲特色,安排部署今后工作“六个围绕”科学合理,切实可行,体现了新时期人大工作特点,具有很强的针对性、指导性,是一个求真务实、奋发有为的好报告。在讨论中,宾兴林、皮世平、李胜荣、罗娇娥、欧阳立群等代表建议:各级人大要加大对民生事业的监督力度,特别是要对百姓关注的扶贫资金、征地收入、项目资金和专项拨款,对镇村的生态保护、村庄规划等进行专项检查和监督,促进工作开展,增加工作透明度;要继续加大议案办理和建议督办力度,探索常委会领导挂县或区督办制度,确保办理工作真正取得实效。张胜全、文中东、张建华、文庭雨、谭平等代表建议:政法机关要加大对毒品犯罪、渎职犯罪和民间非法集资、集资诈骗、电信诈骗等经济犯罪的打击力度,维护社会和谐稳定;充分发挥广大律师的职能作用,努力促进司法公开和公正。

醴陵市代表团贺小玲、谭艳、甘毅等代表认为,市人大常委会在加强全口径预决算监督、探索建立代表联系群众工作机制、争取和行使地方立法权等方面做了大量卓有成效的工作,成绩可圈可点。法检两院紧紧围绕全市发展大局,始终坚持司法为民和司法公正,切实维护了人民群众的合法权益,成绩有目共睹。张如泉代表建议:要对民众加强法治宣传,让法制的意识深入人心;要建立和落实好“法制副校长”制度,规划好中小学法制课的开展;要进一步规范司法行为,让老百姓在案件的审理中感受到公平正义。黄晓军代表建议:检察机关的工作要服务好经济大局,保障社会的稳定,维护好人民群众的利益。刘朝晖代表建议:要加强人大智库建设,发挥更大的作用;要进一步拓展监督效能,督促加强政府重要部门的年度审计。黄向阳代表建议,要进一步加大法律宣传力度,加强普法教育,提升市民的法律素养;要进一步加强代表建议和意见的督办力度,突出办理质量,跟踪问效、抓好落实。

株洲县代表团认为,三个报告语言精练、内容实在、亮点突出,总结成绩实事求是,分析问题不遮不掩,部署工作思路清晰、举措得力。夏昌武代表建议:法院要加大案件执行力度,加大对违法犯罪者的惩治力度,切实树立法律权威。检察机关要加大对民事行政检察工作的宣传力度,积极引导公民、法人和其他组织通过民事行政检察途径反映诉求,维护权益。郭兴龙代表建议:要加强对代表的培训力度,调动代表积极性;探索对政府平台公司资金使用效益监督办法;进一步研究探索如何加强乡镇人大工作。

天元区代表团认为,市人大常委会全力推进“法治株洲”建设,突出对“钱袋子”的监督,认真开展专题询问,不断创新监督方式方法,成效显着。市中级人民法院工作思路清晰,认真践行司法为民承诺,各项工作求真务实,成绩喜人。市人民检察院忠实履行职能,在打击刑事犯罪、查办职务犯罪、强化诉讼监督工作中成绩突出。程燕、易笑平代表建议:“两院”要正确把握宽严相济的刑事政策,加大对民商事案件的调解力度。谭益民、邓娇、龙芳等代表建议:希望“两院”在今后的工作中,继续全面加强司法能力建设,进一步提高审判质量和效率,提升司法公信力;在网上公开人大代表意见建议办理情况,以便人大代表对所提的意见建议进行查询。言继春代表建议:进一步完善检察技术工作机制,提升检察机关办案科技含量,运用科技手段强化法律监督,充分发挥检察技术在检察工作中的职能作用。苏振华代表建议:两院要加强对人民群众的法制宣传教育,扩大普法的覆盖面和实效性,尤其要注重对农村普法教育盲区的覆盖。田立、朱志祥、王芳等代表建议:希望检察机关更好地贴近群众,服务群众,不断扩大检务公开范围,创新公开方式,让更多的群众了解检察工作。

芦淞区代表团段晓茅、肖支前代表认为:过去四年,人大工作卓有成效、成绩可喜可贺、历程可歌可赞。工作报告定位很准、手段很实、引领的好、联动很强,顺应时代发展,符合株洲实际。杨晓江代表建议:市人大常委会在立法方面要更具有操作性;法院工作报告要突出市本级工作,要主动服务经济社会发展大局,在征地拆迁方面加大对违法行为的打击力度,必要时可引进英美法系的判例法,加大对阻碍征地拆迁工作的威慑力。余四丰代表建议:人大应当加强对重点工程的审查监督力度;法院工作报告数据统计口径要统一。罗朝阳代表建议:民事案件执行难问题依然存在,法院应加强对“老赖”的打击力度。周新伟代表建议:应加强对乡镇人大代表的管理与培训,适当增加乡镇人大的经费投入。

荷塘区代表团姜玉泉、张赐华、刘览、郭文政等代表认为:四年来,市人大常委会工作“有声有色、有为有位、有张有弛”,亮点纷呈。市中级人民法院、市人民检察院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,充分履行审判、检察职能,为我市经济社会发展保驾护航。代表们建议:市人大常委会要大力推进地方立法工作、加强代表履职培训、巩固代表工作室建设成果、加强对县乡人大工作的指导。法院要尽快建立诉讼综合服务中心,进一步完善司法利民、便民措施;要加快构建诚信网络体系和平台,适时组织开展“执行风暴”行动,加大对“老赖”的公开曝光力度,切实提高案件实际执结率;要加大对危害食药安全、制假售假、污染环境等涉及民生犯罪行为的打击处理力度,依法审理好民间借贷、劳资纠纷、社会保障、物业管理等案件。

石峰代表团一致赞成三个报告,代表们认为,过去四年,市人大常委会在市委的领导下,以广大老百姓关心的问题为切入点,依法行权,认真履职,在立法、监督和发挥代表作用等方面,取得了可喜成绩。法检两院工作务实,为全面建成小康株洲披荆斩棘。刘迪恺代表建议:一是加强普法宣传力度,营造学法、懂法、守法的浓厚氛围,推动依法行政、司法公正;二是“两院”工作要以公平正义为最高标准;三是着力破除“执行难”,提高司法公信力;四是作风建设永远在路上,要加强司法队伍建设。易露、彭青松代表认为:株洲司法环境大有改观、维权意识大幅提高、队伍素质明显提升。建议要进一步加大普法力度,预防犯罪;要进一步加大执行力度,树立法律权威;要切实提高法官、检察官待遇,构建司法廉洁环境。李文波代表建议:在司法体制改革中,要更好地发挥有工作经验的老法官的作用;“两院”要将株洲制定的地方性法规付诸实践,助推经济社会发展。邓天日、郑正国代表建议:“两院”要公正司法抗干扰,进一步纯洁司法队伍;要加强对新类型案件的研究,加大对此类案件的宣传力度,有效防止此类案件发生;要加大犯罪行为打击力度,提高违法犯罪成本,在全社会形成信仰法律、遵守法律、敬畏法律的良好氛围。

驻株部队代表团一致认为,四年来,人大、“两院”在履职过程中积累了一系列“株洲经验”,并在全省得到推广,形成了非常好的社会反响。代表们建议:市人大常委会要进一步突出民主法制建设这个根本任务,积极支持“一府两院”依法行政、公正司法;要突出代表主体地位,充分发挥代表作用;要突出转变作风这个保障,切实提高履职水平;“两院”要认真研究新形势下审判和检察工作面临的新情况、新问题,把依法履职与服务大局更好地结合起来,坚持能动司法,更好地运用法律手段调节各类经济社会关系;要积极维护军人、军属的合法权益,对涉军的案件要快办、快审、快结;要采取更有效的措施打击和预防犯罪,为全市经济社会转型跨越发展提供强有力的司法保障。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行