市十五届人大一次会议简报(第七期)

作者: 来源: 发布时间:2017-01-09 浏览次数:


【编者按:201638,习近平在参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议时指出:“今明两年,全国省市县乡要陆续换届,要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,以‘零容忍’的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝此类现象发生。”】

?

加强会风会纪监督 ?确保“两会”风清气正

?

“两会”期间,株洲坚持“以省党代会为标杆,向省党代会对标”的工作思路,严格按照中央、省委关于加强换届风气监督的部署要求,进一步强化风险意识、明确责任担当、严肃纪律要求,以“零容忍”的政治态度,以铁的纪律从严从实推进“两会”会风会纪监督工作,努力营造风清气正的换届环境。

坚持率先垂范,严明纪律匡正导向。市委坚持正确用人导向,从换届一开始就郑重承诺,并要求市人大、市政府、市政协和全市各级领导干部都要坚决做到“六不”,即:不封官许愿,不替人说情打招呼,不帮助他人跑官要官和拉票贿选,不干预下级或原任职地区、单位的人事安排,不突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部,不擅自泄漏酝酿、讨论决定干部情况。针对“两会”,市委下发出台“九个一律”、“四不准、五不准、六不准”等纪律要求,市纪委印发《关于严明会议纪律的通知》,确保以严的纪律、好的风气选出好干部、匡正用人导向。

代表以身作则,遵纪守规接受监督。与会所有代表全部签订严肃换届纪律承诺书,积极表态对党忠诚、对人民负责,坚持原则、坚定立场,坚守纪律,不以个人好恶为导向,不以个人亲疏为转移,全面实现组织意图;庄重承诺强化政治意识,严守换届纪律,认真履职尽责,保持清正廉洁,自觉接受监督。市委书记毛腾飞所在的茶陵县代表团细化会议纪律,自添“九不”纪律要求,自主加压(即与会代表在会场上做到:不迟到早退,不开手机讲小话,不打瞌睡;在会议期间做到不外出食宿,不打牌赌博,不进娱乐场所,不泄露酝酿讨论、任免干部等信息,不外传会议讨论内容,不参加任何形式违规违纪活动),充分展现了基层代表良好的政治素质和精神风貌。

突出思想教育,引导代表言行一致。一方面,发挥宣传舆论效应。“两会”期间,发放严肃换届纪律“宣传手册”800余册,建立“宣传专栏”10余个,在本市媒体不间断宣传换届纪律和换届风气监督成效,充分发挥了舆论正向引导作用。另一方面,突出教育警示作用。组织观看警示教育片《警钟》和《镜鉴》,学习中央通报精神,警示代表引以为戒,自觉筑牢纪律防线。把谈心谈话作为净化思想的有力武器。驻团监督员与各团临时党支部书记、团长谈,书记、团长与各代表谈,专题谈纪律,逢会强调纪律。通过广泛谈心谈话,交流思想,引导代表增强大局观念、组织观念,不信谣不传谣,正确行使民主权利,坚决抵制不正之风。

运用多种方式,从严从实强化监督。驻团(组)监督员与代表同吃同住同会同活动,坚持“严”字立标、“实”字当头、“干”字为先,以铁的纪律推进大会有序健康平稳进行。一是全方位畅通监督渠道。及时通过株洲电视台、株洲日报、株洲新闻网、“12380监督专线以及相关媒体,公开了专项举报电话、电子邮箱、通讯地址,实行专人值班制度,具体负责来电、来信收集和网络舆情的监控。二是多样式进行驻会督导。实施代表就餐签到制,保证代表严格在驻地就餐,不会客不接受宴请;代表请假层层审批,督促代表无事不外出;采取微信共享代表实时位置,抽查代表在驻地住宿情况,确保了代表驻地就住率;落实大会缺席人员实名通报制,保证了大会代表到会率。通过创新全程监督方式,严格一场会一考勤,一新情况一提醒,一就寝一抽查,一天统计一报表,督促与会人员严格遵守各项纪律规定,及时纠正苗头性问题。三是高频次开展明查暗访。切实绷紧严肃换届纪律这根弦,对违反换届纪律问题积极开展明查暗访,派出5个明察暗访组,对重点人员、重要场所、重要环节开展明查暗访,重点是代表违规聚餐、违规开展休闲娱乐活动、违规收送礼品等问题和借“两节”“两会”之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官、干扰换届等违纪违法行为。

“两会”已进入关键阶段,会风会纪监督组将进一步加强监督检查。会议召开期间,将严肃查处与会人员各类违纪违规行为。对于顶风违纪行为,将依纪依规及时严肃查处,并点名道姓通报曝光。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行