市十五届人大一次会议简报(第五期)

作者: 来源: 发布时间:2017-01-09 浏览次数:

?

精准扶贫看株洲?? 一枝一叶总关情

?

14,各代表团认真审议了政府工作报告。在讨论中,各位代表积极发言,各抒己见,气氛活跃,其中“精准扶贫,全力打赢脱贫攻坚战”成为关注的热点。

2017年是我市在全省率先全面建成小康社会的“决战决胜”之年,要实现茶陵、炎陵2个贫困县摘帽、贫困村退出、贫困人员脱贫。代表们对坚决打赢脱贫攻坚战,让株洲人民同步实现全面小康梦想,共享改革发展成果,充满了期待。陈登高代表提出,要高度重视农业、农村工作,扎实推进精准扶贫,加快美丽乡村建设,再创农村、农业的辉煌。杨群林代表提出,当前要重视和做好信息化扶贫工作,力争2017年实现全市贫困村移动通信网络及宽带网络的全覆盖。欧阳剑、曹平林、谭运华代表指出,2016年,省旅游局出台了一系列促进旅游扶贫的利好政策,炎陵、茶陵要充分利用好各自旅游资源丰富的优势,以积极创建省级全域旅游示范县、省级旅游扶贫示范县为契机,加强政策对接,全力推进我市有旅游资源、交通便利、正在抓紧实施的10个贫困村优先开展旅游扶贫。

曾仡、肖和贵、周刚、杨群林代表认为,近两年来,我市采取有力举措,全力推进扶贫攻坚,精准扶贫工作取得明显成效,要在全省率先实现脱贫攻坚目标指日可待。但同时指出目前的扶贫攻坚成效更多的是依靠各级党委政府强力“输血”推动而取得,现实中自身“造血”机能不强、发展后劲不足的状况仍未根本改变,其面对“天灾人祸”避免“脱贫后又返贫”的能力不足现象仍然存在。为此,代表们建议政府要及早研究和建立脱贫后续帮扶的长效机制,在人力、政策、产业等方面,继续强化帮扶措施,持续提升脱贫农户发展的内生动力,提升其“造血”致富机能。

一要持续加强人力帮扶。近两年的扶贫攻坚工作实践证明,市县领导办点,工作队包村,后盾单位支持的定点、定人、定责的帮扶机制,是一种非常有效的扶贫工作机制。在现行扶贫对象脱贫“摘帽”后的2-3年内,应继续保留这一结对帮扶、驻村帮扶机制不变,保持市县办点领导不缺、驻村帮扶工作队不撤、后盾单位不变,继续加强督查考核,压实县(市)乡(镇)党委和脱贫村党组织的主体责任,压实后盾单位的帮扶责任,做实做细各项帮扶工作,着力巩固脱贫攻坚成果,推进脱贫致富工作深入开展。

二要持续加强政策帮扶。继续保持并有效落实原有的产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、交通电力扶贫、生态补偿扶贫、社保兜底等扶贫倾斜政策,特别是要抓好农业保险、大病救助等政策的落实,为脱贫地区和农户提供产业、基础设施、转移就业、就学就医、社保等全方位政策保障。

三要持续加强产业帮扶。继续坚持“输血”和“造血”并重。确保市县两级财政预算的扶贫专项不减并有所增加,继续整合资金、项目向脱贫地区倾斜,确保财政资金到村到户到项目。继续实行脱贫户小额信贷扶贫和脱贫地区“财银保”政策,大力培育新型农业经营主体,特别是着力扶持培育农村集体经济、合作经济组织、龙头企业,认真组织开展好农民实用技术培训,发挥扶贫龙头企业引领带动作用,稳步推进农村特色产业的发展建设,实现“扶持一个项目、带动一个产业、发展一片经济、致富一方百姓”,从而有效促进农村集体经济、合作经济发展壮大和农民脱贫致富。

四要持续加强信息帮扶。要继续推进农村信息网络基础设施建设,实现全市贫困村现代通信网络的全覆盖。搭建“互联网+”精准扶贫平台,依托全程信息化动态管理及大数据分析功能,推动扶贫管理及资源投放由“粗放”走向“精准”。积极创建信息化示范乡镇、信息化示范村,培育面向网络市场的特色农产品与产业,构建完善的农村物流体系,全力推进农村电子商务发展,加大“互联网+”精准扶贫力度。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行