王建之带队调研2018年财政决算情况

作者: 来源: 发布时间:2019-06-28 浏览次数:

?

为认真做好2018年市级财政决算审查工作,6月份以来,市人大常委会党组副书记、副主任、市总工会主席王建之带领市人大财经委、常委会预工委及部分市人大常委会专家库财经预算组专家赴市财政、审计、教育、科技、城管等部门开展调研。财经委、预工委同步开展审查,并组织10名专家对全市2018年决算草案、4个部门决算草案、2018年政府性债务管理情况以及8项专项资金使用和绩效情况开展为期5天的集中审查。

调研中,王建之充分肯定了各部门所作的工作和取得的成绩,在经济下行压力加大的形势下,全市预算管理不断创新,支出结构不断优化,为推进全市经济高质量发展和统筹“六稳”工作做了大量卓有成效的工作。审计部门紧跟全市中心工作,聚焦热点难点,开展同级审、绩效审计、政府采购审计、平台公司审计卓有成效。同时,他针对各部门下一步工作提出了要求,他强调,财政资金管理和执行部门要更加注重资金使用绩效,所有项目必须要有科学、可量化的绩效目标才能列入预算;要更加注重风险防控。审计监督要向支出预算和政策拓展,对发现的问题及时向市委审计委员会报告。

本次决算审查认真贯彻落实中共中央办公厅《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》和《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》的要求,较往年更加突出支出预算和政策执行审查以及绩效审查,并探索利用预算联网监督系统智能分析功能,将决算审查工作与政府性债务监督、财政资金绩效“四评”和预算联网监督工作有机结合。目前,前期调研和集中审查已基本完成,下一步将综合专家组审查意见和调研成果,形成财经委、预工委审查意见,于7月底向市人大常委会报告。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行