刘光跃率队调研推进国家创新型城市创建工作

作者: 来源: 发布时间:2019-07-19 浏览次数:

7月17日,市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃率队调研我市国家创新型城市创建工作推进情况,听取相关部门工作汇报、企业园区意见建议。

2017年,株洲正式启动国家创新型城市创建工作。2018年4月,我市被科技部、国家发改委确定为国家创新型试点城市。根据《株洲市推进国家创新型城市建设工作方案(2018—2020年)》,株洲拟用三年时间,建成世界一流的轨道交通国家级创新中心、具有创新活力的“中国动力谷”和全国一流的创新型城市。2019年1月,我市召开了国家创新型城市建设推进会。截至目前,我市国家创新型城市创建工作取得了一定成绩,但也存在科技管理队伍配置不足、创新型专业人才稀缺、创新创业活力释放不够等问题。

刘光跃一行实地考察了南方军民融合协同创新中心。该中心依托株洲当地产业资源优势和工信部七所高校科研资源,全力建设科技成果转化基地、打造协同创新平台、建立产融合作中心、构建先进制造园区。目前已有12个产研合作项目在中心落地,南方中心知识产权在线平台已有专利1600多项、专家库100多人。

来到株洲西迪硬质合金有限公司、株洲航发动科南方燃气轮机有限公司、汉德车桥(株洲)齿轮有限公司,刘光跃详细了解企业在产品研发、科研创新成果转化、产业升级以及人才培养等方面情况和存在的问题。

座谈会上,市科技局汇报了创新型城市建设进展情况;株硬集团、千金药业、时代电气、立方新能源等企业作发言。

刘光跃对当前我市国家创新型城市创建工作表示肯定。他要求,进一步理清工作思路,围绕创建目标,对比分析找差距、找不足;要发挥创新对地方发展的支撑作用,政府要改进服务,为企业创新提供良好的匹配环境;要完善创新配套行动方案,加强企业与政府合作,组建创新联盟,确保各项创建工作按期推进。

市人大常委会副主任钟燕、秘书长刘正平,市人大教科文卫委,市人大常委会办公室、研究室相关同志参加调研。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行